Вопросы и ответы
Заключить Пенсионный договор по дополнительному пенсионному обеспечению с Фондом Вы можете в АО
Дополнительная пенсия дает возможность в старости не зависеть от обстоятельств, а размер трудовой пенсии сегодня в среднем по стране не превышает 30% от заработной платы. Разве можно прожить на такие деньги???
Да, Вы можете заключить пенсионный договор, как в свою пользу, так и в пользу любого другого человека — родственника либо человека, не состоящего с вами в родственных связях.
Все, кто имеет накопительную часть трудовой пенсии, (в 2007 году — это мужчины 1953 г.р. и моложе и женщины 1958 г.р. и моложе) могут перевести ее в
Назначение и выплата застрахованному лицу накопительной части трудовой пенсии осуществляется фондом при наличии пенсионных оснований* после подачи застрахованным лицом в фонд заявления о назначении и выплате накопительной части трудовой пенсии.
Застрахованное лицо может обращаться с указанным заявлением в любой момент после возникновения права на трудовую пенсию.
Накопительная часть трудовой пенсии назначается со дня обращения за ней. Днем обращения за накопительной частью трудовой пенсии считается день приема фондом соответствующего заявления застрахованного лица со всеми необходимыми документами:
- паспорт или другой документ удостоверяющий личность,
- пенсионное страховое свидетельство,
- пенсионное удостоверение,
- банковские реквизиты, на которые будут переводиться пенсионные накопления;
- справка ВТЭК (только для застрахованных лиц, имеющих право на накопительную часть трудовой пенсии по инвалидности).
Для заключения Пенсионного договора необходим паспорт или заменяющий его документ. При заключении Пенсионного договора в пользу третьего лица, необходимо представить копию его паспорта.
АО «НПФ «Стройкомплекс» является участником государственной системы гарантирования пенсионных накоплений. В случае возникновения каких-либо финансовых затруднений государство компенсирует гражданам их накопления.
Вы можете прийти по адресу г. Москва, ул. Обручева, д.23, корп.3, 9 этаж, помещение XXIII, комната 7Г. Сотрудник Фонда выдаст Вам бланк заявления о назначении выплат, которое необходимо заполнить, либо можно написать по электронной почте fond@npf-stroycomplex.ru. Также форму заявления о назначении выплат вы можете найти на нашем сайте.
К заявлению должны быть приложены документы:
- документ, удостоверяющий личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству гражданина;
- документ, подтверждающий наличие необходимого страхового стажа.
- об изменении фамилии, имени, отчества (при наличии);
- подтверждающие место пребывания или фактического проживания на территории Российской Федерации;
- подтверждающие постоянное место жительства гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации.
Кроме того, для подтверждения дополнительных обстоятельств, предусмотренных Федеральным законом «О страховых пенсиях», прилагаются следующие документы:
В случае если вышеперечисленные заявление и документы, направляются в Фонд по почте по адресу: 117630 г. Москва, ул. Обручева, д.23, корп.3, 9 этаж, помещение XXIII, комната 7Г, подлинники документов к заявлению не прилагаются и установление личности застрахованного лица (представителя), а также свидетельствование подлинности его подписи и верности копий документов осуществляются:
а) нотариусом или иным лицом в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации и частью четвертой статьи 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате;
б) должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации, если застрахованное лицо находится за пределами территории Российской Федерации.
Доходность и риски инвестиций - это фундаментальное понятие финансового рынка, которое используется при размещении имущества НПФ, чем выше риск инвестиций, тем выше должна быть их ожидаемая доходность и соответственно наоборот, чем меньше риск, тем меньше доходность.
Доходность пенсионных накоплений определяет инвестиционная политика фонда. Каждый НПФ разрабатывает свою стратегию инвестирования. Если вы ориентируетесь на высокую доходность от вложения накопительной пенсии, то выбранный вами НПФ должен придерживаться агрессивной стратегии управления. Риски при размещении средств таким образом значительно вырастают, что позволяет получить более высокую доходность. Однако в долгосрочной перспективе это может привести к потере инвестиций.
Выплата средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица производится правопреемникам, указанным в договоре об ОПС либо в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений, поданном в Фонд, в соответствии с размером долей, определенным застрахованным лицом в таком договоре или заявлении. При отсутствии указания на размер долей или отсутствии в договоре указания о распределении средств пенсионных накоплений и отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений средства пенсионных накоплений, учтенные на пенсионном счете накопительной пенсии и подлежащие выплате правопреемникам, распределяются в равных долях между правопреемниками первой или второй очереди, в случае отсутствия правопреемников первой очереди.
Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи в фонд заявления по установленной форме. Вы можете прийти по адресу (г. Москва, ул. Обручева, д.23, корп.3, 9 этаж, помещение XXIII, комната 7Г.), сотрудник выдаст Вам бланк, который необходимо заполнить, написать по электронной почте по адресу fond@npf-stroycomplex.ru, также форма размещена на нашем сайте. Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.
К заявлению прилагаются подлинники или копии, заверенные в установленном порядке.
При личном обращении правопреемников в Фонд, заверение копий документов на основании предъявленных подлинников документов, производится сотрудником Фонда. При направлении по почте, копии правоустанавливающих документов должны быть заверены нотариусом или иным лицом в порядке, установленном пунктом 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации и частью четвертой статьи 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате.
Комплект документов:
- документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства правопреемника;
- документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя) правопреемника, - для законных представителей правопреемника;
- документы, подтверждающих родственные отношения с умершим застрахованным лицом (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении, иные документы, подтверждающие степень родства с умершим застрахованным лицом), - для правопреемников по закону;
- нотариально удостоверенная доверенность, подтверждающая полномочие представителя правопреемника на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений (об отказе от получения средств пенсионных накоплений) и необходимых документов от имени правопреемника, - для представителей правопреемника;
- решение суда о восстановлении срока для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений - для правопреемников, восстановивших в судебном порядке срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений;
- свидетельство о смерти застрахованного лица (при наличии);
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования) умершего застрахованного лица или документа, выданного территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации, в котором содержится страховой номер индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица (при наличии);
- документы, подтверждающие отцовство в отношении детей, учтенных при возникновении у застрахованного лица права на дополнительные меры государственной поддержки, отсутствие фактов лишения отца родительских прав (отмены усыновления) в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у застрахованного лица возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершения отцом в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также признания ребенка оставшимся без попечения родителей в случае, если на момент смерти застрахованного лица ребенок являлся несовершеннолетним (свидетельство о рождении (усыновлении) указанных детей, справка органов опеки и попечительства об отсутствии сведений о лишении отца родительских прав (об отмене усыновления), признании ребенка оставшимся без попечения родителей, справка органов внутренних дел об отсутствии сведений о судимости за умышленное преступление против личности), - для отца (усыновителя) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у застрахованного лица возникло право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с указанным Федеральным законом;
- документы, подтверждающие смерть отца (усыновителя), лишение его родительских прав (отмену усыновления) в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого у застрахованного лица возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершение отцом (усыновителем) в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, обучение ребенка (детей) по очной форме в организации, осуществляющей образовательную деятельность (за исключением организации дополнительного образования) (свидетельство о смерти отца (усыновителя), решение суда о лишении отца родительских прав (отмене усыновления), справка органов внутренних дел о судимости за умышленное преступление против личности, справка организации, осуществляющей образовательную деятельность, об обучении по очной форме), - для ребенка (детей), не достигшего совершеннолетия, и (или) совершеннолетнего ребенка (детей), обучающегося по очной форме в организации, осуществляющей образовательную деятельность (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше чем до достижения им возраста 23 лет.
- Банковские реквизиты для перечисления средств пенсионных накоплений.
Независимо от наличия завещания, учтенные на пенсионном счете накопительной пенсии средства выплачиваются правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти до выхода на пенсию. Круг правопреемников может быть определен в договоре обязательного пенсионного страхования или специальном заявлении застрахованного лица. При отсутствии в договоре указания о распределении средств пенсионных накоплений и отсутствии заявления о распределении средств пенсионных накоплений производится выплата средств пенсионных накоплений правопреемникам по закону первой очереди, а при их отсутствии - правопреемникам по закону второй очереди.
Накопительная пенсия назначается застрахованным лицам, имеющим право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочно, в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», при наличии средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, если размер накопительной пенсии составляет более 5 % по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Если размер накопительной пенсии составляет 5 и менее % по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии, застрахованные лица, указанные Федеральном законе «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений», имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.
В НПФ переводятся средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части Индивидуального лицевого счета.
Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета. Вы можете получить такую выписку, обратившись в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) по месту жительства или работы. Выписка будет содержать всю необходимую вам информацию о ваших пенсионных накоплениях. Вы можете узнать о состоянии своего пенсионного счета и размере пенсионных накоплений через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).
Подробно процедура регистрации и способы получения государственных услуг представлены в виде обучающих видеороликов в Информационно-справочном разделе портала госуслуг www.gosusligi.ru.
Письмо из ПФР не является обязательным документом для перевода Ваших пенсионных накоплений. Для получении информации о Вашей накопительной пенсии вы можете позвонить на номер телефона фонда 8 (495) 688-56-34. При себе необходимо иметь СНИЛС.
Если Вы заключили договор об обязательном пенсионном страховании с АО «НПФ «Стройкомплекс», то больше никаких действий предпринимать не нужно. Накопительная пенсия будет переведена в наш фонд из ПФР после подтверждения вашего заявления. После заключения с вами договора сотрудники АО «НПФ «Стройкомплекс» направляют информацию в ПФР о том, что вы изъявили желание перевести свои средства. ПФР проверяет подлинность вашего заявления о переводе накопительной пенсии. В марте следующего года ПФР перечисляет средства в НПФ по подтвержденным заявлениям.
Да, вы можете заключить договор об обязательном пенсионном страховании. Для этого необходимо позвонить по номеру телефона фонда 8 (495) 688-56-34, написать по электронной почте fond@npf-stroycomplex.ru или использовать на сайте формы обратной связи.
Для заключения договора вам понадобится паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность) и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС).
АО «НПФ «Стройкомплекс» действует на основании бессрочной лицензии по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию № 175/2 от 12.07.2005, выданной ФСФР России, а также на основании страховых правил Фонда. С этими и другими документами Фонда можно ознакомиться на сайте Фонда в разделе «Раскрытие информации».
- АО «НПФ «Стройкомплекс» является участником государственной системы гарантирования пенсионных накоплений. В случае возникновения каких-либо финансовых затруднений государство компенсирует гражданам их накопления.
- Эффективная инвестиционная деятельность:
- Фонд имеет многолетний опыт управления денежными средствами;
- Для клиентов Фонда есть возможность позвонить по номеру телефона Фонда 8 (495) 688-56-34, консультанты смогут ответить на любые вопросы, касающиеся деятельности Фонда и процесса перевода пенсионных накоплений.
- У каждого клиента имеется Личный кабинет на сайте Фонда, где он также может узнать о состоянии своего пенсионного счета.
Главная разница — в ожидаемой доходности. Хотя ни ПФР, ни НПФ не имеют права гарантировать какой-либо твердый процент доходности, но в ПФР доходность за длительный период ниже.
Еще одна важная деталь — диверсификация. В ПФР вашими деньгами управляет одна УК — ВЭБ или выбранная вами частная компания. У НПФ их обычно несколько, и это означает, что риски разнесены.
Также преимуществом инвестирования накопительной пенсии в НПФ состоит в том, что у Вас на руках есть договор обязательного пенсионного страхования. В нем описаны все Ваши права и обязанности фонда, в том числе обязанность фонда по запросу застрахованного лица извещать его о состоянии лицевого счета и результатах инвестирования. Кроме того, на сайте нашего фонда есть личный кабинет. Можно написать заявление на доступ в личный кабинет и получать информацию о состоянии своего лицевого счета, включая перечисления из ПФР и результатах инвестирования.
Накопительная пенсия – ежемесячная денежная выплата в целях компенсации застрахованным лицам заработной платы и иных выплат и вознаграждений, утраченных ими в связи с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, исчисленная исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица или на пенсионном счете накопительной пенсии застрахованного лица, по состоянию на день назначения накопительной пенсии.
Средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования полагаются:
- работающим гражданам 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов на финансирование накопительной пенсии (6% от зарплаты);
- мужчинам 1953–1966 года рождения и женщинам 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. При этом данные средства пенсионных накоплений учтены на индивидуальных лицевых счетах указанной категории граждан, и они вправе осуществлять выбор негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании для инвестирования этих средств;
- тем, кто самостоятельно делал дополнительные взносы или направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.