АО «НПФ «Стройкомплекс» успешно прошёл стресс-тестирование ЦБ РФ

АО «НПФ «Стройкомплекс» успешно прошёл стресс-тестирование ЦБ РФ

28.02.2018

В соответствии с Указанием ЦБ РФ № 4060-У стресс-тестирование является обязательным требованием для всех НПФ на территории России с февраля 2018 года.

 Результаты стресс-тестирования - это оценка финансовой устойчивости фонда в случае наступления некоторых маловероятных, но возможных кризисных явлений, а также возможность идентификации источников возможных проблем с исполнением обязательств и их своевременного предотвращения.

 АО «НПФ «Стройкомплекс» в течение 2017 года провел ряд мероприятий по реализации стресс-тестирования на предмет достаточности активов Фонда для исполнения своих обязательств перед вкладчиками, участниками, застрахованными лицами и их правопреемниками, Агентством по страхованию вкладов в полном объёме и в установленный срок.

 Предварительное стресс-тестирование было проведено в январе 2018 года на основании состава и структуры активов и обязательств Фонда, сформированных на 31 декабря 2017. По результатам расчета факта недостаточности активов выявлено не было.

 16.02.18 Советом директоров Фонда был утвержден внутренний «Порядок проведения стресс-тестирования в Фонде», который содержит параметры расчета, правила построения прогнозов денежных потоков, оценки активов и обязательств, определяет объекты и периодичность проведения стресс-тестирования, меры при выявлении недостаточности активов.

 С момента утверждения вышеуказанного документа Фонд проводит стресс- тестирование на регулярной основе с использованием пяти сценариев (изменения рыночных условий и реализации риска недостаточности ликвидности), разработанных Банком России, информация о которых размещена на его официальном сайте. Сценарии учитывают динамику показателей, характеризующих развитие экономики и основных рынков, на которых осуществляется инвестирование пенсионных средств.

 Для успешного прохождения стресс-тестирования Фонд должен продемонстрировать способность исполнить свои обязательства перед клиентами не менее чем в 20% проведённых испытаний в каждом сценарии.

 По результатам стресс-тестирования, проведенного АО «НПФ «Стройкомплекс», выявлена достаточность активов и способность исполнить свои обязательства в полном объеме и в установленный срок со значительным превышением требований регулятора.
К списку новостей